Basta impastare semplicemente farina ed acqua per ottenere uno dei piatti tipici della nostra tradizione gastronomica contadina.

Buono per la colazione, la merenda, come stuzzichino o come piatto singolo, il gnocco fritto identifica i reggiani come la bandiera tricolore.

Ingredienti per 4 persone:

– 500 g. di farina,

– 50 g. di lievito di birra,

– 50 g. di strutto,

– 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva,

– mezzo bicchiere di latte e un cucchiaino di sale.

Mescolate la farina, il sale, l'olio e il lievito fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.

Lasciatelo riposare sotto un canovaccio inumidito per una mezz'ora, poi tiratelo con il mattarello per ottenere una sfoglia alta circa ½ centimetro.

Tagliate la sfoglia a rombi di 7-8 cm di lato e mettetela a friggere in una padella bassa, dove precedentemente avrete fatto sciogliere lo strutto a fuoco vivo.

Quando vedrete il gnocco gonfiarsi, ed assumere un bel colore dorato, rivoltatelo con delicatezza, poi deponetelo su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

Il gnocco accompagna tutta la vasta gamma dei nostri salumi, ( in primis i ciccioli ), il formaggio parmigiano reggiano, il pecorino montanaro e i formaggi freschi come lo stracchino, la crescenza o lo squaquerone romagnolo.

L'abbinamento ideale è con un Lambrusco Reggiano o un Lambruscone.

BUON APPETITO A TUTTI ......